La docencia como praxis vivencial reflexiva [Teaching as a reflective experiential praxis] - Ianni-Gómez, Carol Elizabeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
El proceso docente, enraizado en el currículo visionado como totalidad triadica integrada, se concibe en su globalidad como praxis vivencial reflexiva para la reconstrucción de la realidad existencial. De tal modo, la Docencia se constituye en acción epistémica que se libera de la repetición conceptual como modelo epistemológico, al entretejerse con la práctica investigativa y extensionista, como estrategia y ámbito que da contexto al proceso pedagógico-didáctico generador de conocimientos y aprendizajes significativos en torno a la reconstrucción de las distintas realidades sociales y comunitarias, en el marco de una formación educativa y humana que busca dar respuesta de manera integral.