Hipoacusia neurosensorial laboral por exposición al ruido [Occupational sensorineural hearing loss due to noise exposure] - Molina-Delgado, José Renan (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Se planteó como objetivo general identificar la hipoacusia neurosensorial laboral por exposición al ruido en los trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de la provincia de Napo – Ecuador. Fue de tipo descriptivo. La población de estudio está constituida por 55 empleados. En base a los criterios de inclusión y exclusión, la población de estudio fue de 52 trabajadores del equipo caminero. Pese a que no existe relación estadísticamente significativa entre la Hipoacusia Neurosensorial Laboral por exposición al ruido en los trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de la provincia de Napo, se evidencia que existen trabajadores que si presentan audiometrías con Hipoacusia Neurosensorial y Trauma Acústico, siendo la mayoría de ellos asintomáticos, los cuales están expuestos en su mayoría a niveles de ruido alto, con una antigüedad en los puestos de trabajo mayor a 10 años y exposición diaria a ruido de 5 a 8 horas.