Supervivencia de pacientes en tratamiento de hemodiálisis [Survival of patients undergoing hemodialysis treatment] - Escobar-Suarez , Carlos Antonio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
El estudio tiene el objetivo de determinar los factores relacionados con la supervivencia de los pacientes que iniciaron hemodiálisis en UCI del Hospital General Guasmo Sur, Ecuador. De tipo transversal con una medición por historias clínicas, la población de estudio estuvo conformada con 193 pacientes. El tipo de acceso vascular se desvinculó con la causa de decesos registrados debido a que el 97% del universo utilizó catéter venoso central temporal. En los pacientes vivos tuvo 2,6 horas de promedio en las sesiones dialíticas, con mínimo de 2 y máximo de 4 horas. El tiempo de estadía hospitalaria en los sobrevivientes fue con un promedio de 21 días con un intervalo entre 3 a 71 días. Se reportó que existe una alta relación de supervivencia con los factores condicionales, el 46% de la muestra fueron decesos que presentaron afectación cardiaca predominante en la causa de muerte por consiguiente la sepsis.