Efectos en la salud de los trabajadores de una avícola [Effects on the health of workers in a poultry farm] - Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
La investigación tiene objetivo determinar los efectos en la salud respiratoria de los trabajadores de una avícola que presta servicios privados en Ecuador. Metodológicamente fue realizado bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Se observó una asociación significativa entre el cargo en la institución y la ocurrencia de enfermedades respiratorias tales como molestias y obstrucción nasal, mostrándose un mayor índice en los ayudantes de galponero con un 29%, galponeros (16,1%), servicios varios (9,7%) y molinero (3,2%). De acuerdo con los resultados obtenidos en cuanto a la baja frecuencia de ocurrencia de los síntomas de enfermedades pulmonares, respiratorias, así como otros síndromes relacionados con el sistema respiratorio estuvieron en consonancia con los resultados de la espirometría y radiografías de tórax, las cuales no mostraron alteraciones en los trabajadores de la avícola.