Aprendizaje basado en problemas ABP para el pensamiento crítico en estudiantes universitarios [PBL problem-based learning for critical thinking in university students] - Duran-Llaro , Kony Luby (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Se tiene por objetivo analizar el aprendizaje basado en problemas ABP para el pensamiento crítico en estudiantes universitarios. La perspectiva metodológica del trabajo se focalizó en una revisión sistemática de información bibliográfica, se trabajó con una población de 30 articulos científicos, ubicados en base de datos: PubMed, Scopus, WOS, Scielo. Redalyc. Se concuerda en que el ABP es un modelo de aprender mediante el trabajo activo siguiendo procesos como la planificación, implementación y la evaluación; puede comprenderse como una estrategia donde los docentes elaboran previamente lo retos o productos que luego serán desarrollados por los estudiantes. Así mismo, para que el pensamiento crítico para ser desarrollado en los estudiantes, se necesita de procedimientos, estrategias y actividades dirigidas a ampliar el uso de la mente.