Importancia de la enfermería en el cuidado de neonatos [Importance of nursing in neonatal care] - Romero-Fernández, Ariel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Es importante que el personal de enfermería proporcione cuidados específicos, sobre los catéteres epicutáneo a través del conocimiento científico, poniendo en práctica todas las habilidades y destrezas, siempre teniendo en cuenta los riesgos y beneficios en los cuales los neonatos son sometidos a este procedimiento. Los neonatos en estado crítico, que se encuentran internados en una sala de Cuidados Intensivos Neonatales (UCI), están sometidos a varios procedimientos invasivos, por cuanto son muy importantes para su supervivencia, pero a la vez también puede conllevar a futuras complicaciones, uno de los procedimientos son la inserción de catéter central periférico, que en la actualidad está indicado específicamente para salvar y prolongar la vida de los neonatos. Es una técnica muy sencilla la colocación del catéter de inserción central periférica (PICC), donde aporta múltiples beneficios al neonato, permitiendo de esta manera mantener intactos los accesos venosos que serán de gran utilidad después, de esta forma va a disminuir el estrés, el dolor al que se encuentra sometido. La comprobación de la colocación adecuada del catéter de inserción central periférica (PICC) se lo realiza mediante un control de una placa de Rayos X, en donde se verificada la correcta ubicación de acuerdo con el sitio donde se haya colocado sea miembros inferiores o superiores, de esta manera va a haber una disminución de la incidencia de las complicaciones que puede presentar en caso de que se encuentre mal colocado.