Enfermería en pacientes con hemorragia obstétrica [Nursing in patients with obstetric hemorrhage] - Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se tuvo por objetivo de analizar los cuidados de enfermería en pacientes con hemorragia obstétrica durante el puerperio inmediato y puerperio mediato (HPP). El diseño metodológico de esta revisión documenta fue observacional, transversal y descriptivo, se empleó un total de 21 articulos con relación directa al objetivo. La primera intervención es el masajeo y una compresión uterina bimanual en caso de espera de los consiguientes agentes uterotónicos. La oxitocina ha sido eficaz incluso en contextos de baja capacitación del personal, y misoprostol es menos eficaz (se presenta mayor pérdida de sangre que con oxitocina), aunque su uso es menor y con menor capacitación del personal. Con todo, lo fundamental es elaborar protocolos estándares para equipos multidisciplinarios que permitan manejar adecuadamente la HPP primaria y secundaria en contextos UCI; la simulación y, en particular, el programa HMS, tiene buenos resultados en la capacitación del personal de primera línea.