Aprendizaje rizomático en proyectos de vinculación social ambiental [Rhizomatic learning in environmental social bonding projects] - Esteves-Fajardo, Zila Isabel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
La investigación tiene por objetivo determinar la efectividad del aprendizaje rizomático en proyectos de vinculación social ambiental en la Universidad de Guayaquil, de la provincia Guayas del Ecuador. Desde el contexto metodológico se trabajó desde el enfoque cuantitativo y un tipo de investigación explicativa con diseño cuasi experimental con grupo control y experimental. La población de estudio, se conformó por 36 estudiantes de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación. Al existir significancia bilateral para el grupo experimental X2 de 0,01 en comparación con el grupo control en 0, se evidencia cambio estadístico, lo cual implica que el tratamiento aplicado fue efectivo en la muestra poblacional. Los resultados evidencian un aporte cognitivo para la preparación desde aspectos académicos, metodológicos, del aprendizaje rizomático.