Factores asociados del control interno con la gestión de los recursos financieros públicos en Pichincha-Ecuador [Factors associated with internal control and the management of public financial resources in Pichincha, Ecuador] - Nieto-Castro, Milton Andrés; Montero-Cobo, Myrian Alejandra (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El presente trabajo de investigación parte del problema científico: ¿Cuáles son los dimensiones del control interno relacionados con la eficiencia en la gestión de recursos financieros públicos?, en concordancia con el objetivo general: determinar los factores del control interno relacionados con la eficiencia en la gestión de los recursos financieros públicos en Pichincha, Ecuador, mediante una investigación aplicada que contribuya al mejoramiento de los criterios de asignación de dichos recursos. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance transversal y muestreo no probabilístico. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre las siguientes variables independientes y la gestión de los recursos financieros públicos:Prom_AmbienteControl (0,749**; 0,001), Prom_EvaluaciónRiesgos (0,682**; 0,001), Prom_ActividadesControl (0,739**; 0,001), Prom_InformaciónComunicación (0,556**; 0,001) y Prom_SupervisiónMonitoreo (0,690**; 0,001). Se concluye que la administración seccional debe fortalecer cada una de las dimensiones analizadas para promover un uso más eficiente de los recursos financieros públicos.