Auditoría forense como herramienta de investigación criminal del lavado de dinero y activos [Forensic auditing as a tool for criminal investigation of money and asset laundering] - Moreira-Maldonado, Jessica Fernanda; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la auditoría forense y su efectividad en la investigación criminal del lavado de dinero y activos ilícitos en el Banco Bolivariano del Ecuador. Mediante encuestas a 40 profesionales. El 72.5 % prefiere un enfoque integral que combine el análisis de transacciones, la evaluación de patrones de comportamiento y la verificación de beneficiarios finales, mientras que el 60 % recomienda realizar auditorías con frecuencia semanal. Los resultados también muestran una relación estadísticamente significativa entre la percepción de eficacia de la auditoría y la capacidad para controlar el lavado de dinero (ρ = 0.600; p = 0.000). Sin embargo, el 82.5 % de los encuestados no cuenta con formación especializada en auditoría forense, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la capacitación continua y establecer protocolos integrados para mejorar su efectividad en la prevención y detección de delitos financieros.