Estudio de viabilidad para conversión del vehículo Chevrolet Aveo 1.5L a tecnología de propulsión eléctrica [Feasibility study for converting the Chevrolet Aveo 1.5L vehicle to electric propulsion technology] - Águila-León , Andrés Edisson; López-Espinel, Esteban Fernando; Morejón-Sánchez, Edwin Javier; Vargas-Brito, Mario Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La conversión de vehículos de combustión interna a propulsión eléctrica representa una estrategia viable para reducir emisiones contaminantes y optimizar la eficiencia energética del transporte urbano. Este estudio analiza la conversión técnica-económica de un vehículo Aveo 1.5L mediante metodología experimental y modelado en MATLAB. Se seleccionaron componentes específicos incluyendo motor eléctrico síncrono MOTIVE MV275, sistema de baterías de 20 kWh y unidad de control TM4 NEURO 200. El análisis dinámico se realizó en una ruta urbana-rural de 15 km con pendientes máximas de 45 grados en condiciones andinas ecuatorianas. Los resultados evidencian un consumo energético de 15 kWh/100km comparado con 8 litros/100km del vehículo original, representando una mejora significativa en eficiencia. La inversión total de conversión alcanza $10,250 USD, con costos operativos de $18/100km versus $10/100km del combustible fósil.