Publicidad en redes sociales de pago frente a estrategias orgánicas [Paid social media advertising versus organic strategies] - González-Guerrero, Galo Paúl; Álvarez-Gavilanes, Juan Edmundo; Jácome-Ortega, Mariella Johanna (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo fue comparar el impacto de la publicidad en redes sociales de pago frente a las estrategias orgánicas en términos de engagement y conversión en el sector de Diseño y Moda en la ciudad de Guayaquil. Se utilizó una metodología mixta, combinando encuestas a emprendedores y dueños de negocios con análisis cuantitativo de métricas de rendimiento. Los resultados revelaron que el 65.33% de los encuestados considera que la publicidad pagada es crucial para influir en las decisiones de compra. El 89.33% reconoció la importancia de combinar estrategias pagadas y orgánicas para maximizar los resultados. Las campañas publicitarias más frecuentes mostraron un impacto significativo en la capacidad percibida de las empresas para atraer clientes. Sin embargo, un pequeño grupo (7%) no percibió un efecto notable, sugiriendo la necesidad de personalizar las campañas para ciertos subgrupos. La combinación de ambos enfoques es clave para optimizar el impacto en redes sociales.