El marketing digital como motor de la economía circular: oportunidades para empresas sostenibles [Digital marketing as a driver of the circular economy: opportunities for sustainable businesses] - Luzuriaga-Jaramillo, Javier Francisco; Jácome-Ortega, Mariella Johanna (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La investigación se enfoca en analizar el marketing digital como motor de la economía circular en las empresas de publicidad de la ciudad de Loja que promuevan el cuidado del medio ambiente. Se emplea una metodología mixta que combina enfoques inductivos, deductivos, analíticos e históricos. Se encuestaron 95 clientes sobre el uso de estrategias de marketing digital. Los resultados muestran una preferencia por estrategias digitales amigables con el medio ambiente, especialmente la reducción del uso de materiales impresos. También se observa una preferencia por las redes sociales orgánicas y una tendencia hacia la combinación de múltiples estrategias. Se concluye que los datos reflejan una creciente conciencia ambiental entre los clientes y una valorización del marketing ambiental en el ámbito empresarial, sugiriendo una necesidad de integrar consideraciones ambientales en las operaciones de marketing digital en Loja.