Marketing y estrategias de contenido: Cómo destacar en un mundo digital sobrecargado [Marketing and content strategies: How to stand out in an overloaded digital world] - Morales-Zambrano, Alexander Sebastián; Rivera-Costales, José Alberto; Jácome-Ortega, Mariella Johanna (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El sector del retail en Quito ha evolucionado gracias a la tecnología, la competencia y los cambios en los hábitos de consumo. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar estrategias de marketing y contenido que potencien la presencia de los retailers de Quito en los canales de distribución digital. Se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Los resultados indican que los sitios web de comercio electrónico y las redes sociales son los canales más efectivos, con Facebook como líder seguido por Instagram y un creciente interés en plataformas emergentes como TikTok. Se observa una relación entre las motivaciones de compra en línea, las preferencias de contenido y la actitud hacia la personalización en línea. Se concluye que adaptar las estrategias de marketing a las preferencias del consumidor es crucial para mejorar el impacto y la satisfacción del cliente en el entorno digital.