Optimización del desempeño operativo y estrategias en PYMES productoras de calzado con modelo Balanced Scorecard [Optimization of operational performance and strategies in footwear PYMES with the Balanced Scorecard model] - Jiménez-Lituma, Mónica del Rocío; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) productoras de calzado en Ambato enfrentan limitaciones debido a una planificación estratégica deficiente, lo que afecta su optimización operativa y crecimiento. Este estudio tuvo como objetivo diseñar un modelo de Balanced Scorecard (BSC) para alinear el desempeño operativo con los objetivos estratégicos de estas empresas. Se utilizó una metodología mixta, con un diseño no experimental y alcance descriptivo, empleando métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo y estadístico. La muestra estuvo compuesta por 25 PYMES del sector calzado, seleccionadas de manera intencional. Los resultados revelaron una falta de conocimiento y aplicación del BSC, aunque las empresas reconocen su potencial para mejorar la gestión estratégica. Se concluye que el modelo propuesto de BSC en este estudio para las PYMES productoras de calzado, permitirá fortalecer su competitividad y desempeño, facilitando una gestión estratégica más alineada con sus objetivos y visión a largo plazo.