Fortalecimiento de la gestión operativa en cooperativas de ahorro y crédito mediante auditoría de riesgos [Strengthening operational management in credit unions through risk auditing] - Mejía-Buri, Edison Iván; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La auditoría de riesgos surge como una herramienta de aseguramiento y consultoría independiente, cuyo propósito es evaluar y mejorar la eficiencia en la gestión de riesgos dentro de una organización. Por ello, el objetivo de este estudio consiste en diseñar buenas prácticas de auditoría de riegos que promuevan la transparencia y mejoren la gestión operativa en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Ecuador. De manera metodológica, se utilizó un enfoque no experimental, mixto y transversal, combinando análisis cuantitativo y cualitativo, con una encuesta aplicada a 32 participantes de diversas cooperativas. Los resultados muestran una identificación mensual de riesgos, siendo las matrices de impacto y probabilidad las herramientas más empleadas. La propuesta busca fortalecer la transparencia mediante auditorías periódicas, capacitación continua y comunicación efectiva con socios. Se concluye que una mayor transparencia mejora la confianza de los socios, la sostenibilidad y la eficiencia institucional.