Personalización de auditorías financieras: una respuesta a la creciente complejidad y diversidad de las empresas [Personalisation of financial audits: a response to the growing complexity and diversity of companies] - González-Moreno, Mary Cruz; Ordóñez-Parra, Yanice Licenia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La planificación en la auditoría financiera es importante para evaluar la situación financiera de una empresa e identificar riesgos. El objetivo del estudio consiste en diseñar buenas prácticas de auditoría financiera que ayuden a mejorar la identificación de errores en la información financiera de las empresas farmacéuticas de la ciudad de Loja. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo con un diseño no experimental para analizar los errores financieros. Los resultados muestran que la mayoría genera estados financieros básicos, identifica riesgos moderadamente efectivos. Sin embargo, los errores en registros y clasificación de cuentas son comunes. Las estrategias de buenas prácticas de auditoría incluyen planificación detallada, revisión de procedimientos contables y capacitación continua. Se concluye que la planificación y la implementación de herramientas son necesarias para detectar errores, fortalecer la transparencia y mejorar la fiabilidad de la información financiera, asegurando así una gestión adecuada en el sector farmacéutico.