Efectividad de la auditoría tributaria en la detección de fraudes fiscales en casas de salud [Effectiveness of tax audits in detecting tax fraud in health care facilities] - Jácome-Malusín, Elizabeth Monserrath; Ordóñez-Parra, Yanice Licenia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El objetivo de estudio radica en diseñar un conjunto de buenas prácticas de auditoría tributaria que fortalezcan la detección temprana de irregularidades y fraudes fiscales en las clínicas privadas de la ciudad de Ambato, Ecuador. De tipo descriptiva no experimental. En Ecuador, la evasión fiscal se ve reflejada en prácticas como la creación de empresas fantasmas y la manipulación de facturación, lo que amplía la brecha fiscal y reduce los recursos disponibles para el desarrollo del país, por lo tanto, la evasión fiscal está relacionada con la falta de una cultura tributaria sólida entre los contribuyentes, sumada a los constantes cambios en las normativas fiscales. A pesar de reformas como el régimen RIMPE, la falta de información actualizada y el cumplimiento por obligación, en lugar de por convicción, siguen siendo desafíos persistentes.