Transitando a una nueva gerencia curricular universitaria [Transitioning to a new university curriculum management] - Ianni-Gómez, Carol Elizabeth (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2021)
El currículo en el contexto universitario ha de ser un instrumento flexible, abierto, pertinente y orientado a fundamentar y generar dinámicas prácticas académica-gerenciales en el marco de la docencia, la investigación y la extensión. La investigación tuvo por propósito construir una aproximación a la conceptualización de gerencia curricular desde la noción de currículo desde el contexto de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda. Se trabajó metodológicamente desde las premisas del enfoque cualitativo, en contexto al paradigma interpretativo. El currículo, no es un concepto abstracto que antecede y tenga existencia aparte a la experiencia humana; por lo contrario, es una forma de concreción organizativa de un conjunto de prácticas educativas humanas. De allí que el currículo, desde cualquier visión sociopolítica; es un plan organizador de acciones, que apuntan a las funciones de planificación, organización, dirección, ejecución y control de los procesos formativos de profesionales que requiere la sociedad.