Educación emancipadora como modelo educativo [Emancipatory education as an educational model] - Velásquez-Albarracín , Vicente Paul; Álvarez-Zurita, Alex Mauricio (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La investigación tiene por objetivo analizar la educación emancipadora como modelo educativo; mediante un estudio documental sistemático de literatura especializada publicada entre 2005-2025. A partir del análisis de 25 referencias académicas, se identifican cinco categorías conceptuales fundamentales: i) fundamentos teóricos y epistemológicos, ii) referentes y pensadores históricos, iii) prácticas pedagógicas transformadoras, iv) educación inclusiva y diversidad, v) transformación social y educativa. En consecuencia, la educación emancipadora como modelo educativo se configura como un campo epistemológico dinámico y multidimensional, con sólidos fundamentos teóricos, una rica tradición histórica, prácticas pedagógicas innovadoras, un fuerte compromiso con la inclusión y la diversidad, y un claro horizonte de transformación social.