Estrategias en neuroeducación y aprendizaje basado en la emoción para la motivación en el aula [Strategies in neuroeducation and emotion-based learning for motivation in the classroom] - Palma-Menéndez, Susana Paola; Rizzo-Andrade, María Obdulia; Vera-Rivera, Marcia Adriana; Palacios-Alonzo, Stella Mariuxi (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La neuroeducación y el aprendizaje basado en la emoción representan enfoques complementarios que buscan optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje, con un énfasis en la motivación en el aula. Este estudio tiene como objetivo describir las estrategias en neuroeducación y aprendizaje basado en la emoción. Se aplicó una metodología descriptivo-documental, revisando 25 fuentes científicas publicadas entre 2018 y 2024. Los resultados evidencian que las estrategias neuroeducativas, como el uso de principios neurocientíficos y actividades lúdicas, mejoran procesos cognitivos como la atención y la memoria. Por su parte, el aprendizaje basado en la emoción fomenta la participación activa y el compromiso mediante la generación de emociones positivas. Se concluye que la integración de ambos enfoques promueve un ambiente de aprendizaje positivo, fortalece la relación docente-estudiante y maximiza el rendimiento académico.