Influencia de la escritura creativa en el desarrollo del pensamiento crítico [Influence of creative writing on the development of critical thinking] - Mera-Lomas , Ana De Jesús (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
El desarrollo del pensamiento crítico constituye una de las competencias fundamentales en los sistemas educativos contemporáneos. El artículo de revisión tiene como objetivo analizar la influencia de la escritura creativa en el desarrollo del pensamiento crítico. Se seleccionaron 27 articulos científicos a los cuales se les sometió al análisis de contenido para el procesamiento de la información presentada en la sección resultados. Se concluye que la escritura creativa influye significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico, al combinar procesos metacognitivos, enfoques constructivistas y socioculturales, así como el uso de tecnologías emergentes. Por lo tanto, la escritura creativa no solo fomenta la autorreflexión y la autorregulación, sino que también promueve habilidades cognitivas superiores como el análisis, la síntesis y la evaluación, lo cual se logra mediante actividades que integran la planificación estratégica, la colaboración y la retroalimentación formativa como elementos esenciales para el aprendizaje significativo.