La Pirámide de Pensamiento Crítico -Metacognitivo (PPCM) en el proceso de enseñanza-aprendizaje [The Critical Thinking-Metacognitive Pyramid (CTPM) in the teaching-learning process] - López-Martínez , Siomara Ester (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
Se tiene por objetivo de investigación generar una propuesta sobre la Pirámide de Pensamiento Crítico -Metacognitivo (PPCM) como un recurso pedagógico en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de la Institución Educativa Madre Laura en el Municipio de Tierralta, departamento de Córdoba, Colombia. Se realizaron entrevistas a los informantes clave, que para este estudio fueron 10 docentes. El pensamiento crítico es una habilidad fundamental en el proceso educativo, por cuanto permite a los estudiantes analizar, reflexionar y tomar decisiones de manera consciente y fundamentada. En este sentido, la Pirámide de Pensamiento Crítico-Metacognitivo (PPCM) se presenta como una herramienta pedagógica que facilita el aprendizaje al organizar y estructurar las ideas de forma clara y comprensible. Esta estrategia ayuda a los estudiantes a identificar conceptos, establecer relaciones de causa y efecto, analizar problemáticas desde diferentes perspectivas (social, política, económica, ambiental, entre otras) y proponer soluciones creativas y viables.