Integración de la tecnología en la enseñanza del idioma inglés [Integrating technology into English language teaching] - Cárdenas-Ramírez, Nancy Jacqueline; Calupiña-Rivera, Clara Aurora (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2025)
La integración de la tecnología en los procesos educativos ha surgido como un factor importante para transformar las prácticas pedagógicas tradicionales. Se destaca como objetivo analizar la integración de la tecnología en la enseñanza del idioma inglés. De tipo descriptivo con diseño documental en una población de 17 articulos científicos. Los resultados se organizaron en categorías documentales tales como: 1) Estilos y estrategias de aprendizaje 2) Uso de tecnologías en la enseñanza 3) Inteligencia artificial y plataformas digitales 4) Innovaciones tecnológicas y metodológicas 5) Enfoques comunicativos y metodologías híbridas. Innovaciones como la gamificación, los simuladores y los entornos virtuales han demostrado ser efectivas para motivar a los estudiantes y fomentar un aprendizaje activo, mientras que los enfoques comunicativos y las metodologías híbridas combinan las ventajas de la enseñanza presencial y virtual, ofreciendo mayor flexibilidad y accesibilidad.