Tiempo, motivación y rendimiento académico en inglés como segunda lengua [Time, Motivation and Academic Achievement in English as a Second Language] - Hernández-Otálora , Jully Alexandra (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El aprendizaje del inglés es muy importante en la educación, por cuanto dominar una segunda lengua es esencial en un mundo globalizado. Se destaca como objetivo de investigación analizar la relación entre el tiempo dedicado al aprendizaje, motivación y rendimiento académico en inglés como segunda lengua. El articulo por tratarse un avance de un proyecto doctoral en ciencias de la educación de la Universidad Metropolitana de Educación Ciencia y Tecnología (UMECIT), Panamá; se abordó desde una metodología de revisión sistemática, con el propósito de identificar las principales categorías documentales relacionadas con el aprendizaje del inglés como segunda lengua. A partir de la revisión de 26 referencias, se identificaron patrones que se organizaron en seis categorías principales: i) Tiempo y aprendizaje, ii) Motivación en el aprendizaje, iii) Factores que afectan el rendimiento académico, iv) Innovación en estrategias de aprendizaje, v) Evaluación y desigualdades educativas, vi) Factores externos e individuales.