El futuro de la educación en ciencias sociales: Adaptación a nuevas realidades sociales [The future of Social Science Education: Adapting to new social realities] - Pallo-Buse, Luis Aníbal; Miles-Flores, Marco Vinicio; Yánez-Monge, Ana Beatriz; Oña-Vega , Mirtha Neraida (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La educación en ciencias sociales enfrenta desafíos críticos en un mundo marcado por transformaciones sociales, culturales y tecnológicas que demandan enfoques pedagógicos innovadores. En consideración a lo planteado, se describe como objetivo analizar el futuro de la educación en ciencias sociales desde un proceso de adaptación a nuevas realidades sociales. Se realizó un proceso sistemático de selección y análisis de 16 investigaciones publicadas entre 2015 y 2024. El futuro de la educación en ciencias sociales exige un enfoque dinámico y adaptativo que integre las transformaciones sociales, culturales y tecnológicas propias del siglo XXI. Este proceso de adaptación no solo demanda la incorporación de herramientas tecnológicas emergentes, como la inteligencia artificial y la realidad virtual, sino también un replanteamiento del uso de las metodologías pedagógicas, priorizando modelos contextualizados, inclusivos y críticos.