Contabilización y gestión de créditos tributarios por impuesto a la renta en el Ecuador [Accounting and management of income tax credits in Ecuador] - Garcés-Real, Evelyn Andrea; Moreno-Narváez, Verónica Paulina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La falta de armonización fiscal y las discrepancias normativas generan una mayor carga tributaria y conflictos con las autoridades fiscales. El objetivo es proponer estrategias y prácticas contables que permitan una adecuada contabilización y gestión de los créditos tributarios relacionados con el impuesto a la renta en el contexto ecuatoriano. Se seleccionó una muestra de 30 contadores mediante muestreo intencional. El cumplimiento de disposiciones legales (96.67%) y las revisiones periódicas (93.33%) son indicadores positivos que contrastan con los desafíos de otros países de la región. La gestión adecuada de los créditos tributarios es clave en la planificación fiscal y financiera de las empresas ecuatorianas, impactando su rentabilidad, liquidez y sostenibilidad. Aunque muchas organizaciones han implementado procedimientos contables y herramientas tecnológicas para registrar y controlar estos activos, persisten desafíos como la complejidad normativa, los cambios frecuentes en la legislación fiscal y la insuficiente capacitación técnica del personal encargado.