Violencia económica y patrimonial [Economic and patrimonial violence] - Quiñonez-López , Justin Jeremy; Melendrez-Gualoto, Carmen Abigail; Ruiz-Salas, Tania Margoth; Rey-Suquilanda , Cristoval Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar la violencia económica y patrimonial en el Ecuador. Este estudio se desarrolló utilizando una revisión de 11 articulos sobre violencia económica, patrimonial y familiar. La violencia económica, patrimonial y familiar, tal como se evidencia en los estudios revisados, constituye una forma insidiosa de control y subordinación que perpetúa las desigualdades de género y afecta gravemente la autonomía y bienestar de las mujeres, especialmente en contextos vulnerables. La interseccionalidad de factores como la raza, el género y la clase exacerba estas formas de violencia, subrayando la necesidad de enfoques multidimensionales que integren perspectivas legales, psicológicas y sociales.