Derecho a la salud y el acceso a la atención medica [Right to health and access to health care] - Pisco-Beltrán , Melina Jamileth; Ortega-Idrovo , Grace Nicole; Altamirano-Sánchez , Charly David; Prado, Edwin (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se tiene por objetivo analizar el derecho a la salud y el acceso a la atención médica en Ecuador. Se seleccionaron 12 artículos que abordaban temas clave como la evolución del sistema de salud, la gestión de recursos, las disparidades en el acceso a la atención médica entre zonas urbanas y rurales, y la respuesta del sistema de salud durante la pandemia de COVID-19. El análisis del derecho a la salud y el acceso a la atención médica en Ecuador revela que, aunque se han logrado avances importantes en la cobertura y calidad del sistema de salud, persisten desafíos estructurales que limitan la equidad y la efectividad de estos logros. La corrupción, la insuficiente inversión pública y las disparidades en la atención entre zonas urbanas y rurales son obstáculos significativos que deben ser superados para garantizar que el derecho a la salud sea plenamente realizado para todos los ecuatorianos.