Los pictogramas en el fortalecimiento del lenguaje oral de los niños de Inicial II [Pictograms in the strengthening of the oral language of children in Kindergarten II] - Alejandro-Cortés, Daisy Alicia; Gualan-Zhunaula, Yadira Esperanza (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar el impacto de los pictogramas en el fortalecimiento del lenguaje oral en estudiantes de nivel inicial II de la Escuela de Educación Básica Fiscal Filomena Mora de Carrión de la ciudad de Loja, Ecuador. De metodología descriptiva, la muestra poblacional fue de 23 estudiantes. Los resultados iniciales obtenidos con respecto al desarrollo del lenguaje oral, denotando que el 30,43% y el 43,48% presentan dificultades en la dimensiones: forma, contenido y uso, en aspectos como omisión y sustitución de fonemas, vocabulario limitado, deficiencia en la comprensión y expresión oral espontánea, considerando que son habilidades lingüísticas imprescindibles para un desarrollo eficaz en su lenguaje oral. Estas intervenciones deben ser diseñadas y aplicadas con un enfoque que considere las características individuales de los estudiantes y las dimensiones específicas del lenguaje que requieren fortalecimiento, contribuyendo así a un desarrollo más equitativo y eficaz del lenguaje oral.