Competencias docentes para una educación inclusiva [Teaching competences for inclusive education] - Delgado-Muñoz, María Belén; Mendoza-Catagua, Monserrate Narcisa; Salcedo-Quijije, Jennifer Fernanda (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo de investigación analizar las competencias docentes para una educación inclusiva. El estudio empleó un diseño de revisión sistemática, la población de la revisión incluyó 25 artículos científicos seleccionados de la literatura revisada. En esta revisión, se han identificado y analizado nueve categorías clave de competencias docentes: Tecnologías de Asistencia, Formación y Desarrollo Docente, Percepciones y Actitudes Docentes, Metodologías Inclusivas, Impacto de la COVID-19, Diseño Universal para el Aprendizaje, Educación Física Inclusiva, Competencias Personales y Marco Legislativo y Políticas Educativas. Cada una de estas categorías aporta una pieza esencial al complejo rompecabezas de la educación inclusiva, y su integración coordinada es fundamental para el éxito de estas iniciativas. Al abordar de manera holística estas categorías, se puede avanzar significativamente hacia la creación de un sistema educativo verdaderamente inclusivo y equitativo.