Análisis del control interno en PYMES del Perú [Analysis of internal control in SMEs in Peru] - Sanabria-Boudri, Fanny Miriam (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2021)
En este estudio, se planteó como objetivo analizar el control interno desarrollado por las PYMES del distrito de Miraflores en Lima – Perú. Se trabajó desde el enfoque cuantitativo, un tipo descriptivo con diseño no experimental de campo, lo cual permitió recopilar información en 185 representantes de PYMES. Solo se está cumpliendo un 12,4% en evaluación y seguimiento presupuestario y un 27% en normas de control interno, como elementos de mayor gravedad en el desarrollo de las PYMES encuestadas, proyectándose un déficit importante en el proceso de control interno. Para concluir, si las PYMES estudiadas no toman los correctivos pertinentes a tiempo, corren el riesgo de profundizar un control interno que no contribuye en la transparencia, eficiencia y eficacia, con el cual manejan los recursos, situación que contradice el buen funcionamiento de la organización. Por lo tanto, se hace necesario contar con políticas y procedimientos administrativos, por cuanto está ligado al manejo de los recursos efectivamente.