Implementación de costos ABC en empresas de servicios de seguridad y vigilancia del Ecuador [Implementation of ABC costs in security and surveillance services companies in Ecuador] - Camposano-Baculima, Carol Alexandra; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo de este trabajo consiste en identificar los principales desafíos, aspectos críticos y estrategias para la implementación exitosa del sistema de costos ABC en empresas del sector de seguridad y vigilancia en Ecuador. Este estudio se define como descriptivo y no experimental. La mayoría (24 de 40) cree que implementar programas de capacitación en línea tendría un alto impacto en la reducción de costos. Esto indica confianza en la eficacia de la capacitación en línea para optimizar recursos financieros y logísticos. Las empresas de seguridad y vigilancia en Ecuador enfrentan desafíos específicos al implementar el sistema de costos basado en actividades (ABC), incluyendo la complejidad operativa derivada de la naturaleza dinámica de sus operaciones y la variabilidad de costos asociada con la demanda fluctuante de servicios y la gestión de personal.