Comprensión lectora en estudiantes de educación general básica media [High school students’ reading comprehension] - Dewendt , Roxana (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar la comprensión lectora en estudiantes de educación general básica media del área de Lengua y Literatura, ubicados en la ciudad de Quito – Ecuador. Se desarrolló en función del enfoque cuantitativo, mediante un tipo descriptivo no experimental, en una muestra poblacional de 46 estudiantes a quienes se les aplicó un instrumento tipo prueba, con la finalidad de recopilar información, siendo procesada en función de la estadística descriptiva. Como resultado central, se tiene que el 17% de la muestra poblacional, logró comprender el texto. Como conclusión, es importante indicar que, para lograr un óptimo rendimiento en los discentes, es necesario que estos lean, es decir, que comprendan los mensajes escritos y les den significado, de lo contrario, no hay lectura, por cuanto el proceso lector es compresión de acuerdo con las experiencias o conocimiento previos.