El Sistema Penal Ecuatoriano a la Luz de los Derechos Humanos: Retos y Perspectivas para una Justicia Equitativa The Ecuadorian Penal [System in the Light of Human Rights: Challenges and Perspectives for Equal Justice] - Segovia-Guillén , Mariuxi Beatriz; Carrión-García , Gira Yokasta; Moreira Pinargote , Edisson Fabricio; Segovia-Guillén , Carlos Alberto (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se presenta como objetivo de la investigación analizar el sistema penal ecuatoriano a la luz de los derechos humanos debido a los retos y perspectivas para una justicia equitativa en el Ecuador. La metodología de esta investigación se fundamenta en un tipo de investigación documental con diseño bibliográfico, con aplicación del método analítico-sintético y de análisis jurídico, se seleccionaron 15 fuentes bibliográficas. Para abordar estos retos y avanzar hacia una justicia verdaderamente equitativa, es crucial implementar reformas estructurales que fortalezcan la autonomía judicial, promuevan la transparencia institucional y garanticen la protección de los jueces contra cualquier forma de influencia indebida. Solo así se podrá restablecer la confianza en el sistema judicial y preservar la integridad del Estado de derecho en Ecuador, asegurando que los derechos fundamentales de todos los individuos involucrados en el sistema penal sean respetados y protegidos de manera efectiva.