Analítica de estrategias sobre marketing para incrementar las ventas en las PYMES [Marketing strategy analytics to increase sales in SMEs] - Verdugo-Ochoa, Andrés Esteban; Ordoñez-Espinoza, Cristina Guadalupe (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
El objetivo principal de este artículo de revisión bibliográfica es explorar y analizar diversas estrategias de marketing que han sido utilizadas por las PYMES para aumentar sus ventas. La investigación adoptó un enfoque descriptivo documental, se trabajó con 23 articulos científicos publicados en Scielo, Scopus, Redalyc, Latindex, a los cuales se les aplicó análisis documental como técnica analítica. El marketing digital, el marketing de contenidos, el marketing de influencers y la experiencia del cliente son estrategias efectivas para las PYMES, pues gracias a la globalización y a los cambios continuos en el entorno de las empresas se hace indispensable conectar con clientes, promocionar productos y generar ventas, para alcanzar los objetivos empresariales.