Gestión de seguridad y salud laboral en el laboratorio de suelos de la UCACUE [Occupational health and safety management in the soil laboratory of UCACUE] - Villavicencio-Villavicencio, Janeth Viviana; Silva-Caicedo, Rommel Fernando; Mariño-Andrade, Henry Geovanny; Quinde-Alvear, Ángel Giovanny (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar las medidas de gestión de seguridad y salud laboral implementadas en el laboratorio de suelos de la Universidad Católica de Cuenca – Ecuador. La investigación desde el punto de vista metodológico fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, transeccional, la población estuvo conformada por un universo de 18 personas, incluidos personal administrativo, docentes y técnicos docentes que se desempeñan en el Laboratorio de Suelos de la Universidad Católica de Cuenca, en el periodo 2023 – 2024. Solo el 5.56% cree que la señalización de seguridad es adecuada. En contraste, el 55.56% percibe una falta de señalización suficiente, mientras que el 38.89% la considera parcial. La falta de una normativa sólida, la escasa conciencia y cultura de seguridad, junto con la deficiente supervisión, son aspectos críticos que podrían afectar negativamente la gestión actual en este ámbito.