Producción en prendas de vestir en la asociación de artesanos [Mushuk Pakari Garment production in the Mushuk Pakari artisan association] - Narváez-Martínez, Mishel Paulina; Castillo-Castillo, Deisy Carolina (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar el costo de producción en prendas de vestir en la asociación de artesanos Mushuk Pakari, ubicado en la ciudad del Cañar en Ecuador. Se trabajó con una investigación de corte descriptivo – observacional, la población de estudio estuvo conformada por tres socios y dos personas del sector productivo, para un total de cinco personas. La Asociación no cuenta con un sistema de costos que permita establecer correctamente el valor de las prendas, por lo que considerando que los productos realizados son homogéneos y de producción continua se propone la implementación de un sistema de costos por procesos. El costeo por procesos facilitará la planificación, permitirá calcular el valor de los inventarios y de los costos de cada producto, considerando que es el que más se relaciona con el proceso de fabricación que se realiza en la Asociación.