Programas de reinserción social establecidos en el código orgánico integral penal [Social reintegration programmes established in the Comprehensive Organic Penal Code] - Mayorga Izurieta , Vanessa Melina; García-Sánchez, Geoconda del Roció; Morán-Giler, Merly Claribel (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar la ineficacia de los programas de reinserción social establecidos en el código orgánico integral penal del Ecuador. De metodología cualitativa. Los programas de reinserción social establecidos en el Código Orgánico Integral Penal presentan ineficacia en la rehabilitación y reinserción de las personas privadas de libertad en las cárceles del Ecuador. Es fundamental realizar cambios significativos en estos programas para garantizar una rehabilitación efectiva y una reintegración exitosa de los internos en la sociedad. Esto requiere una revisión exhaustiva de las políticas y prácticas actuales, así como una asignación adecuada de recursos para implementar programas más eficientes y centrados en las necesidades individuales de los internos.