Uso de pictogramas para la prelectura en niños de preparatoria [Use of pictograms for pre-reading in high school children] - Andrade-Carrión , Ana Lucía; Aldeán-Riofrío , Michellé Ivanova; Román-Celi , Gabriela Estefanía; Díaz-López, María Luisa (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se expresa el objetivo de determinar la efectividad del uso de pictogramas para la prelectura en niños de preparatoria en la Unidad Educativa del Milenio Bernardo Valdivieso de la ciudad de Loja, Ecuador. Se optó por un diseño cuasiexperimental. Los resultados obtenidos tras la implementación de la intervención basada en el uso de pictogramas en la fase inicial de la prelectura revelan un cambio significativo en el nivel de aptitud para la lectura en niños de preparatoria. El drástico aumento del 62%, pasando de un inicial 7% a un impresionante 69% de niños considerados aptos para la lectura, indica de manera concluyente la efectividad positiva y notable de esta estrategia en el desarrollo de habilidades relacionadas con la prelectura, aceptándose la hipótesis afirmativa y rechazándose la nula. Este enfoque innovador representa un paso significativo hacia la construcción de una base sólida para el viaje hacia la alfabetización.