La huella del conflicto armado colombiano en mujeres víctimas de violencia sexual [The footprint of the Colombian armed conflict on women victims of sexual violence] - Rojas-Rodríguez, Julia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2024)
Se presenta como objetivo analizar la huella del conflicto armado colombiano en mujeres víctimas de violencia sexual en función de las aristas: interconductual, cognoscitivo, emocional, somático, relaciones sociales y espiritual. Se adoptó un enfoque cualitativo con orientación hermenéutica y perspectiva psicosocial para abordar el fenómeno en cuestión. El segmento poblacional de estudio estuvo conformado 10 mujeres lideresas del municipio de Zona Bananera. Para la recopilación de datos del grupo focal, se diseñó una entrevista semiestructurada basada en el perfil CASIC. En el aspecto espiritual, la fe y las creencias religiosas han sido un soporte fundamental durante los hechos victimizantes, proporcionando un sentido de seguridad y esperanza. Es crucial destacar que estas mujeres han experimentado un proceso significativo de resignificación del evento traumático y, en la actualidad, desempeñan roles de liderazgo como campesinas en su territorio. Su resiliencia y empoderamiento sirven como ejemplo para otras mujeres víctimas.