Violencia contra personal de salud en salas de emergencias [Violence against health personnel in emergency rooms] - Comas-Rodríguez, Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
Se tiene por objetivo analizar la violencia contra personal de salud en salas de emergencias. Se trabajó con una investigación de tipo descriptiva documental, en una población bibliográfica de 15 articulos científicos, ubicados en Scielo, PubMed, Scopus. Los estudios analizados evidencian una alta tasa de violencia contra el personal sanitario en las áreas de emergencia, la cual se desarrolla desde los familiares de los pacientes, y otra en el interior de la institución como parte de acoso laboral. En ambos casos, se expone la debilidad o inexistencia de estrategias que permitan ejecutar una efectiva prevención contra la violencia, destacándose la necesidad de contar con programas educativos comunitarios con la intención de sensibilizar a los usuarios del hospital, sobre la importancia de tratar sin violencia al personal de salud. Esto implica una gran debilidad por parte de la gerencia de las instituciones hospitalarias.