Trastornos musculo esqueléticos en trabajadores hospitalarios [Musculoskeletal disorders in hospital workers] - Matute-Herrera, Ana María (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2022)
En consideración el objetivo de la investigación es analizar los trastornos musculo esqueléticos en trabajadores hospitalarios del área administrativa del Hospital General Docente Ambato – Ecuador. Metodológicamente fue descriptiva con diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por un grupo de 100 profesionales. Los trastornos musculoesqueléticos son prevalentes en el personal administrativo del Hospital General Docente Ambato, la zona más afectada fue el cuello donde el 42% reportó molestia, dolor o disconfort que se presentó principalmente en el personal que labora en el servicio de Calidad (12%), Estadística (13%), Talento Humano (4%) y TICS (2%). La mayor parte del personal administrativo percibe que las tareas que realiza durante su trabajo diario es una de las principales causas de los TME que presentan, sobre todo debido a los movimientos repetitivos y a la carga de trabajo por lo que sería importante e interesante tomar medidas en estas áreas.