Uso del ratón no ergonómico en personal administrativo [Non-ergonomic mouse use by administrative personnel] - Noroña-Salcedo, Darwin Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Se tiene por objetivo analizar el uso del ratón no ergonómico en el personal administrativo en el Hospital General Docente Ambato – Ecuador. El estudio es de tipo descriptivo. El 83.6% del personal estudiado mantiene una posición sentado, bien apoyado y con un ángulo tronco-caderas mayor a 90° La mayoría del personal en estudio el 76.4% permanece sentado con piernas y pies bien apoyados. El 16.4% de pie con el peso simétricamente distribuido y espacio para cambiar de posición. Las mujeres sufren en mayor proporción el síndrome del túnel carpiano. Teniendo en cuenta que el trabajo realizado en posición sentada, a pesar de que no requiere mucho esfuerzo físico, puede ser la causa de muchos trastornos musculoesqueléticos (TME), especialmente cuando se realiza durante mucho tiempo y en una posición incorrecta