Lesiones osteomusculares en trabajadores de oficina [Musculoskeletal injuries in office workers] - González-Salas, Raúl (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las principales molestias osteomusculares que presentan los trabajadores de una oficina. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 37 trabajadores. Se analizó la prevalencia de molestias osteomusculares de acuerdo con diferentes segmentos anatómicos teniendo como resultado 77% referida en el cuello, seguida de las molestias en hombro derecho con el 48.31%, seguida de molestias lumbares con el 35.48% siendo considerable generar acciones ergonómicas con la finalidad de preservar la salud de los trabajadores. Se evidenció que el 83.78% de los trabajadores presentan algún síntoma osteomuscular. El 77% refirió molestia cervical, seguida de molestia en hombro derecho 48.3% y molestia en columna dorsal o lumbar 35.48%