Somatización en personal de salud de primera línea en pandemia COVID-19 [Somatization in front-line health care personnel in pandemic COVID-19] - Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
Se tiene por objetivo analizar los síntomas psicosomáticos en personal de salud de primera línea del distrito 18-D04 durante la actual pandemia del COVID-19. De carácter descriptivo de corte transversal. El impacto que ha tenido la experiencia asociadas (contagio, familiares contagiados, amigos contagiados, familiares y amigos fallecidos) a la COVID-19 en la presencia de la somatización entre los participantes. Se encontró con diferencias significativas (p< .05) en el que los niveles de somatización son mayores entre los participantes que se contagiaron de Covid-19, así como aquellos que tuvieron familiares contagiados y amigos fallecidos por Covid-19 que en aquellos que no se han contagiado o no tuvieron familiares contagiados o amigos fallecidos. Estos elementos apuntan a inferir que la COVID-19, en circunstancias de experiencia personal vivida o cercana en amigos y familiares incidieron en una mayor presencia para el desarrollo de la somatización.