Delirio en pacientes en la unidad de cuidados intensivos [Delirium in intensive care unit patients] - Vicente-Flores, Geomaira Estefanía (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
La investigación tiene como objetivo analizar la prevalencia del delirio en pacientes con ventilación mecánica ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se procedió metodológicamente desde un tipo de investigación descriptiva documental con diseño bibliográfico, en una población de 15 articulos científicos. La prevalencia del delirio en pacientes en estado crítico no se comprende por completo, pero se sabe que su presencia es un predictor independiente de mortalidad, estancia hospitalaria, duración de la ventilación mecánica, deterioro cognitivo tras el alta hospitalaria, por eso el personal de salud médico - enfermera cumple un rol fundamental en estos pacientes, ya que debe valorar el CAM-ICU, de una manera confiable, así poder dar un seguimiento y tratamiento de manera inmediata, disminuyendo los casos en la UCI.