Enfermería en pacientes con ictus isquémico [Nursing in patients with ischemic stroke] - Castro-Flores, Marjorie Lucía (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar el abordaje inicial de enfermería en pacientes con ictus isquémico en urgencias. La técnica seleccionada fue una revisión bibliográfica, de la cual se desarrolló de selección de 18 artículos a través de los buscadores de publicaciones de salud como: Scopus, PubMed, Scielo, Redalyc, Sage Journal; con la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se presentan los hallazgos de 15 artículos científicos en tablas descriptivas. Los artículos revisados indican la hipertensión arterial como el primer factor, pueden generar diferentes complicaciones cuando no son evaluados y controlados adecuadamente en el momento de atención de urgencias. La mortalidad es alta en países en vías de desarrollo e industrializados, también un alto riesgo de discapacidad que representa una carga socioeconómica alta.