Trastornos musculo esqueléticos en personal administrativo [Musculoskeletal disorders in administrative personnel] - Rivera-Escobar, Mario Fernando (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
El objetivo principal de esta investigación es determinar el nivel de Trastornos musculo esqueléticos en el personal administrativo del Distrito 01D03 Salud Santa Isabel. Metodológicamente es de diseño no experimental, descriptivo, la población que se estudió abarca 55 trabajadores. La zona del cuerpo más afectada fue la del cuello/ hombros y/o espalda dorsal la cual presenta molestias en las personas de 20 a 30 años (34.54%) y 31 a 40 años (23.64%), lo que nos indican que el trabajador presenta más molestias que dolor como tal en ese rango de edades. Mediante la aplicación del Método ROSA, por lo cual se puede decir, que la evaluación del puesto de trabajo arrojó resultados veraces para poder indicar las acciones necesarias, es decir para un diseño ergonómico favorable para el trabajador. Así también, se determina que, debido a un nivel de riesgo alto, el trabajador estaría propenso a padecer trastornos musculoesqueléticos.