Determinación de las constantes fisiológicas en caninos con relación a la situación geográfica [Determination of physiological constants in canines in relation to geographic location] - Chafla-Valverde, Jeniffer Patricia (Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas, 2023)
La investigación tiene por objetivo determinar las constantes fisiológicas en caninos con relación a la situación geográfica. Utilizando una metodología de tipo descriptiva, en una población de ciento ochenta caninos distribuidos: sesenta canes en cada una de las localidades en estudio, para ello se utilizó fichas clínicas, examen clínico general y examen de hematocrito. Los resultados indicaron que la situación geográfica influye en las constantes fisiológicas, debido a que a mayor altura existe incremento de los valores de hematocrito, de las respiraciones, aumento de latidos cardiacos por minuto en las zonas de Guaranda y San miguel, en cambio a menor altura no hubo un aumento en los parámetros de las constantes favoreciendo la situación geográfica del sector de Balsapamba. Concluyendo que la situación geográfica afecta a las constantes fisiológicas.